Правило 72. Сила сложного процента.

Сегодня я хочу поговорить об одном правиле, которое необходимо знать и учитывать при инвестировании, а так же, сегодняшняя тема разговора является продолжением темы сложные проценты — секрет богатых людей.

Итак, давайте приступим. Что это за правило и почему его важно знать при инвестировании?

Правило 72 или другое его часто встречающееся название — правило сложного процента.

Правило 72 гласит, если вы возьмёте цифру 72 и разделите на процент под который вы инвестируете ваши деньги, то получите количество лет, через которые сумма инвестирования увеличится в двое.

Пример правила 72

Чтобы понять как работает правило 72, давайте предположим, что вы инвестируете по 1 000 рублей в три разных актива, в возрасте 29 лет.

Например, банковский депозит 4%. В фонды под 8% и в отдельные акции под 12%.

Чтобы ответить на вопрос, через сколько лет наша инвестиция будет удваиваться, нам необходимо 72 разделить на процент под который мы инвестируем.

В первом случае, через каждые 18 лет (72 / 4 = 18 лет). Во-втором случае, через каждые 9 лет (72 / 8 = 9 лет) и в третьем случает, через каждые 6 лет (72 / 12 = 6 лет).

Из таблицы выше мы видим, как будет увеличиваться первоначальная сумма инвестиций, в каждом отдельном случае, за равный промежуток времени.

В 65 лет (время выхода на пенсию), инвестор будет иметь кардинально различный капитал, тем самым демонстрируя нам, насколько важно в какой инструмент вы инвестируете ваши деньги и под какой процент.

Если, вам не понятно, как проявляет себя сложный процент на длительной дистанции инвестирования, то обязательно прочтите мою статью о магии сложных процентов.

Как ещё можно использовать правило 72?

Правило 72 позволяет не только узнать, через сколько лет удвоится наша первоначальная инвестиция, но и позволяет понять, через сколько лет наши деньги обесценятся вдвое.

Для этого достаточно знать процент инфляции!

По данным ЦБ России, в 2019 году инфляция в России составила 3%. Я сомневаюсь в правдивости такого заявления, но это моё сугубо личное мнение и сейчас речь не об этом…

Чтобы понять, через сколько лет покупательская способность 1 000 рублей (из нашего примера) снизится вдвое, необходимо 72 разделить на процент инфляции (72 / 3 = 24 года).

В результате мы имеем, что через 24 года, наша 1 000 рублей обесценится в два раза, т.е. на эти же деньги мы сможем позволить себе купить товаров в два раза меньше.

Теперь вы знаете о правиле 72 и сможете его использовать, вне зависимости, инвестируете вы или ведёте семейный бюджет.

Надеюсь эта информация была для вас полезной и вы будете использовать это замечательное правило 72 в своей жизни, когда будете принимать решение в какой инструмент инвестировать или положить деньги под подушку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *