Коэффициент P/E (цена/прибыль)

Очень часто можно услышать про такое понятие, как — коэффициент цена/прибыль (P/E) и как правило, у начинающего инвестора при упоминании этого мультипликатора может возникнуть больше вопросов, чем ответов.
Итак, что же такое коэффициент цена/прибыль (P/E), как его считать и зачем он нужен?

Что такое коэффициент цена/прибыль (P/E)?

Коэффициент цена/прибыль (P/E) — финансовый показатель, который показывает сколько годовых прибылей на акцию нужно, чтобы окупить цену акции, которую вы платите при покупке.
Тут стоит отметить, что речь идёт о текущей годовой прибыли и о текущей цене (стоимости) акции.
Если совсем простыми словами, то P/E это коэффициент, который показывает количество лет за которые окупятся акции.

Как посчитать коэффициент цена/прибыль?

Вычисляется коэффициент цена/прибыль очень просто. Для этого достаточно знать текущую цену акции и текущую прибыль на акцию.
Для примера, возьмём всем известную компанию Coca-Cola.
На момент написания этой статьи, цена акции компании Coca-Cola составляет 55,93 доллара, а прибыль на акцию составляет 1,77 доллара.
Теперь чтобы узнать показатель P/E, нам необходимо текущую цену 55.93 разделить на текущую прибыль 1.77.
P/E= 55.93/1.77 = 31,59887

Зачем нужен коэффициент цена/прибыль (P/E)?

После не сложных математических вычислений, мы получили P/E равный 31,59887
Это значит, что компания Coca-Cola с таким текущим уровнем прибыли должна работать более 31 года, чтобы инвестор вернул свои вложенные в эту акцию деньги.
Коэффициент цена/прибыль является простым, быстрым и всем доступным способом, который также позволяет узнать недооценена или переоценена компания, исходя из среднего уровня по рынку.
Разумеется не стоит руководствоваться только этим показателем при выборе, но оценив P/E компании, можно сделать вывод и переходить к другим инструментам оценки компании. Например, смотреть её конкурентоспособность и насколько она хорошо себя показывает и принимать решение — покупать акции интересующей компании или нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *