Портфель в 1 миллион долларов. Жизнь на дивиденды.

Совсем недавно, в компании друзей, я сделал заявление. Если у вас есть портфель на сумму 1 миллион долларов, вы можете легко рассчитывать на получение 30 000-40 000 долларов годового дохода в виде дивидендов. Я также отметил, что годовые дивиденды, вероятно, будут расти на 6% в год, что выше, чем ежегодное повышение заработной платы.

Это утверждение среди моих друзей вызвало неоднозначную реакцию. Одних привело в ярость, другие же отнеслись спокойно.

Спустя некоторое время, после словесной перепалки, я пришел к выводу, что существует два типа мышления.

Первый тип мышления — это люди, которые не являются миллионерами и не считают, что когда-либо достигнут финансовой независимости. Вот почему они приняли моё утверждение в штыки. Мне было грустно за них, потому что я считаю, что любой может достичь финансовой независимости. Этим людям проще думать, что надо (только и остается в нашей стране) жить от зарплаты до зарплаты, работать на трёх работах, чтобы хоть как-то увеличить свой доход и сократить расходы. Естественно, я не считаю что этих людей нужно осуждать и называть дураками… Нет!

Все люди сталкиваются с разочарованиями и неудачами в жизни, но я так же считаю, что ВСЕ и КАЖДЫЙ способны контролировать свою реакцию на эти неприятные события, способны пытаться улучшить своё финансовое положение, а так же разумно инвестировать деньги с долгосрочным мышлением.

Как только этот тип людей услышал цифру в 1 миллион долларов, сразу же испугались того, что кажется непреодолимой суммой денег, и сразу делают вывод, что достичь этого невозможно.

Второй тип мышления — люди, которые не испытывают, или почти не испытывают финансовых трудностей, либо имеют чёткий план действий по достижению финансовой независимости. Эти люди понимают простую механику достижения финансовой независимости и используют имеющиеся в их распоряжении инструменты для достижения своей цели.

Они понимают, что богатство — это не то сколько ты зарабатываешь, а то сколько сохраняешь. Для этого достаточно включить здравый смысл и начать контролировать свои доходы и расходы.

Эти инструменты здравого смысла включают экономию денег для последующего инвестирования в активы и удержания этих активов в долгосрочной перспективе. Вот некоторые примеры, которые включают покупку приносящих доход активов, например, акции, которые платят дивиденды, недвижимость, индексные фонды, предприятия, которые также со временем увеличивают благосостояние.

Хоть эти люди и являются любителями, но они хотя бы стараются узнать как можно больше о том, как можно улучшить свою жизнь. Эта группа людей услышав цифру в 1 миллион долларов не делает поспешных выводов, а задаёт себе вопрос —  как они могут достичь этой цифры?!

Люди со вторым типом мышления знают, что всё начинается с малых начинаний . Они, как инвесторы знают, чтобы достичь желаемого, необходимо конечный результат разбить на небольшие задачи, преодолевая которые они неизбежно приближают желаемое.

Осмелюсь предположить, что первый тип мышления, возможно не понимает, что создание богатства зависит от четырех простых инструментов, имеющихся в их распоряжении :

1) Количество денег, которое они регулярно сохраняют, живя в рамках своего бюджета. Это включает в себя сокращение расходов при одновременном увеличении доходов. Математика досрочного выхода на пенсию проста.

2) Типы инвестиций, которые они выбирают для создания богатства. Это может включать акции роста дивидендов, арендуемой недвижимости, владения бизнесом или индексные фонды.

3) Срок инвестирования. Дисциплинированный инвестор, регулярно покупающий и удерживающий активы, следует плану и не реагирует на взлеты и падения экономики.

4) Еще один важный инструмент — постоянно учиться инвестировать, при этом контролируя свои деньги. Никто не заботится о вашем финансовом положении больше, чем вы. Вот почему важно инвестировать в собственное финансовое образование, избегать дорогих посредников, которые стоят вам денег.

Сегодня достаточно легко получить доходность в 3 — 4% годовых, независимо от того, сосредоточены ли вы на создании собственного портфеля по одной компании за раз или  ETF фонды.

Можно предположить, что тщательно отобранный и диверсифицированный портфель акций для роста дивидендов будет увеличивать распределение в годовом исчислении со скоростью 6% в год . Если вы все еще находитесь в фазе накопления и можете реинвестировать эти распределения, вы можете легко увеличивать дивиденды по портфелю с двузначной процентной ставкой ежегодно. А регулярно добавляя больше денег в портфель, вы дополнительно увеличиваете размер своей дивидендной машины.

Приятным для инвестора в дивиденды является тот факт, что выплаты дивидендов более стабильны, чем цены на акции . Проще оценить будущие выплаты дивидендов, чем предсказать, куда пойдут цены на акции. Вот почему американские пенсионеры любят периодический характер выплат дивидендов. Дивиденды более стабильны, чем цены на акции, что делает их идеальным источником пассивного дохода. Кроме того, дивиденды представляют собой возврат ваших инвестиций и помогают вам избежать сосредоточения на краткосрочных колебаниях цен на акции. По сути, когда я получаю дивиденды, мне платят за то, что я держу свои же акции. Забавно!

Добраться до желанной точки пересечения дивидендов.

Точка пересечения дивидендов — точка, в которой ваш дивидендный доход покрывает ваши расходы, что и является конечной целью каждого инвестора. Для достижения этого необходимо выполнить несколько условий:

1) Регулярные пополнения брокерского счёта и покупка активов.
2) Выплаты дивидендов, которые вы получаете с последующим реинвестированием.
3) Годовой рост дивидендов для вашего портфеля.
4) Время, которое вы отводите своему портфелю.
5) Удержание ваших активов.

Обратите внимание, что я твердо верю в регулярные инвестиции и каждый раз, когда у меня есть деньги, я инвестирую. Я чётко для себя уяснил, что чем раньше я инвестирую в активы, приносящие доход, тем раньше я смогу начать зарабатывать дивиденды. Однако, стоит отметить, что в каждом конкретном случае, необходимое время для достижения финансовой независимости, будет варьироваться.

Я также глубоко убежден, что настойчивый и имеющий терпение инвестор, знающий куда он идёт, достигнет конечной цели.

Оглядываясь назад, спустя ровно 1 год, как я инвестирую в акции США, которые регулярно платят дивиденды, анализируя пройденный (если можно так сказать) путь, понимаю — я на правильном пути. Я также вижу реальный результат и реакцию людей, которые смеялись над моей первой дивидендной выплатой в размере 0.39 центов за январь 2019.

Признаюсь, мне и самому сейчас немного смешно. Прошел только 1 год, и за январь 2020 я уже жду 21.20 долларов. Приятно осознавать и видеть, как легко достигается то, что большинство людей не хотят даже пытаться сделать.

На этом я закончу сегодня делиться своими мыслями и однозначно еще вернусь к этой теме. Я покажу/докажу математически, что каждый человек, начавший свой трудовой путь в 18 лет и зарабатывающий в рублях РФ, в 65 на пенсию выйдет долларовым миллионером зарабатывая в среднем 40 000$ в год.

Из всего выше сказанного, возможно, мне следует извлечь для себя урок, который заключается в том, что независимо от того, к чему вы стремитесь, вы однозначно должны что-то делать для достижения своих целей, а не пытаться искать себе оправдание или виноватых.

Резюмируя вышесказанное добавлю, чтобы достичь финансовой независимости, важно начать, а дальше просто наслаждайтесь путешествием!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *