Exxon Mobil Corp (XOM)

Exxon Mobil — интегрированная супер-мажорная компания, работающая в нефтегазовой отрасли. Компания входит в список Дивидендных аристократов.

В 2019 году нефтяная компания получила более 80% своей выручки от своего добывающего сегмента, а остальная часть — от нижестоящего (в основном перерабатывающего) сегмента и химического сегмента.

31 января 2020 года Exxon Mobil опубликовал финансовые результаты за четвертый квартал 2019 года.

Производство оставалось неизменным по сравнению с прошлым годом, так как увеличение на 4% жидкости было компенсировано снижением на 5% газа. За исключением разовых прибылей в размере 3,9 млрд долл. США, вызванных продажей активов, скорректированная прибыль на акцию упала на 71%, с 1,41 долл. США до 0,41 долл. США, главным образом из-за снижения маржи в сегментах переработки и химической промышленности.

Exxon Mobil

Согласно недавней презентации компании , до 2040 года для удовлетворения прогнозируемого мирового спроса потребуются новые поставки 550 миллиардов баррелей нефти и 2100 триллионов кубических футов природного газа. В ходе подготовки нефтяная компания значительно увеличила свои капитальные затраты, чтобы к 2025 году увеличить добычу с 4,0 до 5,0 млн. баррелей в день.

В 2019 году Exxon Mobil сделала 6 крупных глубоководных открытий в Гайане и на Кипре. В Гайане «Exxon Mobil» начала Liza Phase I с опережением графика. Суммарные извлекаемые ресурсы Гайаны оцениваются в более чем 8 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента.

Доходы Exxon Mobil нестабильны из-за цикличности нефтегазовой отрасли. В 2020 году ожидается скорректированная прибыль на акцию в размере 3,50 долл. США. 

Акции торгуются с коэффициентом P / E = 9,9. Справедливая оценка стоимости равна P / E = 13, так как настроения инвесторов ухудшились, а компания развернулась. Расширение мультипликатора P / E может повысить годовой доход на 5,6% в год.

Тем не менее, из-за снижения прибыли Exxon Mobil, в течение следующих пяти лет ожидается ежегодный рост прибыли на акцию на 12%. С учётом дивидендной доходности в 10,1%, в течение следующих пяти лет ожидается, что общая годовая прибыль будет чуть выше 27,7% в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *