Дивидендная доходность

Дивидендная доходность , Dividend Yield (DY) — это отношение величины годового дивиденда на акцию к цене акции. Как правило, дивидендная доходность выражается в процентах и ​​рассчитывается следующим образом:

Дивидендная доходность = Годовой дивиденд / Цена акции

Годовой дивиденд, используемый в расчёте, может быть:

  • общей суммой дивидендов, выплаченных в течение последнего финансового года
  • общей суммой дивидендов, выплаченных за последние четыре квартала
  • выплаченный последний дивиденд, умноженный на четыре.

Пример расчёта дивидендной доходности 

Предположим, что акции компании А торгуются по 20 долларов США и выплачивают своим акционерам годовой дивиденд в размере 1 доллар США на акцию. Кроме того, предположим, что акции компании B торгуются по 40 долларов и также выплачивают годовой дивиденд в размере 1 доллара на акцию. 

Из выше приведённой формулы расчёта дивидендной доходности получаем:

  • Дивидендная доходность Компании А составляет 5% (1 долл. США / 20 долл. США)
  • Дивидендная доходность Компании Б составляет 2,5% (1 долл. США / 40 долл. США).

Из нашего примера, мы предполагаем, что все другие факторы этих компаний эквивалентны!

Соответственно, инвестор, который желает увеличить дивидендный доход своего портфеля, скорее всего, предпочтёт компанию A, а не компанию B, т.к она имеет дивидендную доходность в два раза выше.

Почему стоит иметь в своём портфеле акции компаний которые платят дивиденды?

Представьте, что инвестор покупает акции на сумму 10 000 долларов США по цене 100 долларов США за акцию, которая в настоящее время имеет дивидендную доходность в размере 4%.

Этот инвестор владеет 100 акциями (100 * 100 = 10 000), каждая из которых выплачивают дивиденды в размере 4 долларов США или суммарно 400 долларов США.

Теперь предположим, что инвестор использует эти 400 долларов, которые получил в качестве дивидендов, для того чтобы купить ещё четыре акции по 100 долларов за акцию.

Если ничего не изменится, у инвестора теперь будет 104 акции и в следующем году, он уже получит 416 долларов, которые могут снова быть реинвестированы в покупку акций.

В результате инвестор создаёт эффект «снежного кома», когда полученные им дивиденды, он реинвестирует для получения ещё большего количества дивидендов.

Или, если совсем  простыми словами, то дивиденды начинают платить дивиденды.

А в завершение этой статьи, хочу поделиться своего рода лайфхаком.

На дивидендную доходность также можно смотреть, как на показатель того, сколько вы получите долларов США на каждые вложенные 100 долларов США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *